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Dacquoise aux litchis

J’aime beaucoup la légéreté des mousses dans les gateaux, et je trouve que la base en dacquoise change agréablement de la pate sablée des bavarois aussi j’avais choisi de me faire pour mon anniversaire une dacquoise au litchi.

La pate est la même que pour la dacquoise à la mangue à la différence près que au lieu des 70g de poudre d’amande j’ai fait un mélange noix de coco en poudre + poudre d’amandes!

 

Pate :

–          2 blancs d’œufs

–          20g de poudre d’amandes + 50g de noix de coco en poudre

–          70g de sucre glace

–          20g de vergeoise (ou du sucre blanc normal)

–          1 cuillère à soupe bombée de farine

Préchauffez le four th 5-6 (170°C).

Beurrez un moule à cercle de 20cm.

Mélangez la poudre d’amandes avec 60g de sucre glace et la farine.

Montez les blancs en neige ferme et y incorporez la vergeoise à la fin.

Mélangez le tout et étalez la pate sur un cm d’épaisseur.

Saupoudrez avec le sucre glace restant et glissez dans le four.

Faites cuire 25mn puis laissez refroidir.


Mousse :

–                1 boite de litchi

–                75g de sucre

–                100g de crème liquide ou fraiche

–                3g d’agar agar (4 feuilles de gélatine)

Réservez le jus des litchis dans un bol.

Mixez les litchis en purée (attention très liquide).

Faites chauffer la moitié du jus de litchi réservé dans une casserole et ajouter l’agar-agar (ou la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide) hors feu en fouettant jusqu’à complète dissolution.

Incorporez le jus de litchi à la purée de litchi en fouettant toujours.

Battez la crème avec le sucre au fouet jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux.

Mélangez la crème fouettée à la purée de litchi.

Réservez une heure au frigo.

Montage et glaçage :Une fois la dacquoise refroidie et la mousse laissée une 1h au frigo, placer la mousse sur la dacquoise en laissant le cercle à patisserie en place.

Mettez au frigo au moins 12h, vérifiez la prise de la mousse.

1h avant de servir, otez le cercle à patisserie, préparez votre glaçage à la framboise afin de mettre un peu de couleur sur ce gateau tout blanc sinon! Faites chauffer du coulis de framboise allongé par un peu d’eau, avec du sucre.

Ajoutez hors feu 1g d’agar agar en fouettant.

Laissez refroidir un peu avant de glacer le gateau.

Remettez le une heure au frais.

Dacquoise aux litchis 008

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