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Charlotte aux myrtilles

En fouinant sur le net pour préparer ma charlotte aux myrtilles je me suis rendue compte qu’il y avait assez peu
de recette de Charlotte aux Myrtilles disponibles et qu’elles étaient soit très compliquées à faire, soit que la crème était du genre indigeste.

Du coup j’ai décidé de faire une recette comme je le sentais!

Au feeling donc aussi bien dans les ingrédients que les proportions. Du coup celles que je vais vous indiquer ici
sont … « à la louche »!

Ingrédients :

– 20 à 30 biscuits cuillères (suivant la taille de votre moule)

– 400 à 500g de myrtilles congelées (suivant la taille de votre moule aussi)

– 1/2 pot de mascarpone

– 1 oeuf

– 100g de sucre

– 2g d’agar agar

Réalisation :

– décongelez les myrtilles et mettez les à égoutter au dessus d’un pot afin de récupérer le jus

– trempez les biscuits dans le jus de myrtille et placez les dans le moule

– battez le jaune d’oeuf avec 50g de sucre jusqu’à ce que ça blanchisse puis incorporez le 1/2 pot de mascarpone
et mélangez afin d’avoir une préparation homogène

– mettez le jus de myrtille et le sucre restant dans une casserolle à feu moyen en fouettant continuellement,
quand l’ébullition commence, délayez l’agar agar dedans et laissez refroidir.

– montez le blanc en neige

– mélangez le jus de myrtille refroidi à la préparation au mascarpone puis y intégrez délicatement le blanc
jusqu’à obtenir une préparation homogène

– ajoutez les myrtilles puis versez dans le moule

– recouvrez avec des biscuits cuillères et fermez le moule avant de le placez au frigo 4h minimum

Bon appétit!

charlotte-IMAG0240.jpg

Variante :

–> trempez les biscuits dans un sirop de citron afin qu’ils ne prennent pas la couleur de la myrtille

–> ne pas utilisez le jus des fruits afin de gardez une préparation de couleur claire, remplacez le par un peu
d’eau et du sucre

–> on peut mixer les fruits en purée (augmentez la dose d’agar agar) mais moi je trouve ça dommage

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