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Gateau creusois

J’adore le gateau creusois mais celui qu’on achète dans le commerce est souvent gras et
quelque peu bourratif!

Il y a peu j’ai eu l’occasion d’acheter de la farine de noisettes et j’ai immédiatement imaginé m’en servir pour faire un gateau creusois!

C’est une recette très simple qui demande peu de temps et qui est plus légère et aérienne que tous les gateaux creusois tout fait que j’ai acheté jusque là!

(Une vraie tuerie!)

Ingrédients :

– 100 g de farine blanche

– 120g de farine de noisette (je vous conseille d’inverser le rapport farine blanche/noisette si vous n’avez pas de farine de noisette mais de la noisette en poudre qui est un poil plus
compact)

– 120g de beurre fondu et refroidi

– 200g de sucre en poudre

– 5 blancs d’oeufs

 

Préparation :

– Mélanger le sucre, la farine et les noisettes

– Ajouter le beurre fondu (je vous conseille de le faire à la main car vous allez obtenir une préparation lourde et compacte)

– Battre les blancs en neige ferme

– Incorporer 1/3 des blancs en neige à la préparation à la noisette en « sacrifiant » les blancs afin de rendre le tout plus liquide

– Incorporer doucement le reste des blancs sans les casser

– Verser la préparation dans un moule rond et faire cuire 35 minutes à 160°C (th 5-6)

(le couteau doit ressortir propre)
Gateau-creusois-003_signee.jpg

Miam!

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