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Dans ma valise

L’ile aux deux visages : la fin

Un billet fourre-tout sur la Guadeloupe comme je l’avais dit avec autant de conseils que d’impressions diverses et variées.

 

– On m’avait dit que les insulaires recevaient mal les métropolitains. Ben moi tous les guadeloupéens que j’ai rencontré ont été adorables (sauf une donc bon ça va), ouverts, serviables et tout. Après nous aussi on avait peut-être adopté l’attitude qui va bien en face… Comme m’a dit une collègue « quand on me prend de haut/parle comme à une merde moi aussi je reçois mal les gens ».

 

– La Guadeloupe n’est pas forcément si chère qu’on le dit. C’est sur que si on veut ses petits yaourts et son petit camembert va falloir le payer. Par contre si on mange tomates, mangues, bananes, ananas, goyaves, accras, boudins et poulets produits sur l’île bah ça va (1€ le kilo de tomate ça ne ruine pas). En ce qui concerne les resto, pareil pour peu qu’on cherche un peu (les guides ça aide mine de rien) on trouve des menus (et souvent les menus en Guadeloupe vont de l’apéro au café, vin compris …) langoustes pour 30€, des menus « normaux » entre 12 et 20€.

 

– Autant sur Grande-Terre que sur Basse-Terre il serait dommage de négliger l’intérieur des terres au seul profit des côtes. Il faut aussi parcourir les routes vallonnées de Grande-Terre et montagneuses de Basse-Terre.

 

– Prévoyez le budget crème solaire 50 + après soleil + anti-moustiques en conséquences. Le soleil est vraiment mauvais et malgré toutes mes précautions j’ai pris un coup de soleil malgré le temps nuageux mais certains membres de ma famille qui se sont moins méfiés (ou se sont crus plus malins) ont carrément récolté des brûlures au 2e degré. Et je ne me suis jamais autant fait bouffée que là bas, ils étaient vicieux ces putains de moustique, j’ai du revenir avec au moins 50 piqûres malgré une application rigoureuse de l’anti-moustique.

 

– Ne faites pas comme ma famille, malgré mes conseils, ne partez pas sans une paire de sandales en plastiques pour aller vous baigner. Les oursins sont légions sur certaines plages, les coraux aussi et si les premiers sont piquants les seconds peuvent être hyper coupants (ma petite soeur en a fait l’expérience), les sandales en plastique devraient drôlement vous tranquiliser pour aller tremper.

 

– Si je devais retourner en Guadeloupe, je ferais une semaine sur Grande-Terre, une semaine sur Basse-Terre. Histoire de s’éviter les kilomètres certes pas forcément énormes mais pénibles pour passer d’un côté de l’île à l’autre. La traversée de Pointe à Pitre et la partie St François-Ste Anne-Gosier peuvent véritablement être un calvaire. Ca oblige éventuellement un peu à cloisonner le voyage mais pas de manière irrémédiable non plus.

 

– J’ai trouvé très touchant (et drôle) de pouvoir relier mes différents voyages. Ce visage qui surgit soudain face à moi appartient certes à un guadeloupéen mais est fondamentalement tellement indien (il y a une grosse communauté indienne là bas). Influence qui se retrouve dans mon assiette avec ce colombo de poulet aux accents de curry et surtout ce Dhall qui bien plus que le nom en a la saveur.

[Edit suite au commentaire de Poulpy : la nourriture est loin d’être aussi épicée que je le craignais. J’avais eu l’occasion de manger réunionnais et les premiers repas je les ai pris avec crainte. Craint injustifiée. Du piment sur les étals oui, dans les plats parfois mais toujours en quantité très très TRES raisonnable ou alors clairement signalé, jamais par surprise. J’ai trouvé la cuisine guadeloupéenne très fine et délicate dans les saveurs, pas lourde et embrasante comme peu l’être la cuisine indienne donc allez y!]

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